Muhammadiyah Online - Senin (7/10), sebanyak 18 siswa-siswa SD Muhammadiyah 3 (Muga) Ceria Debong Tengah, Tegal begitu semangat. Mereka sibuk mempersiapkan beberapa keperluan dan bahan-bahan untuk membuat telor asin. Dengan didampingi wali kelas III, Nurul Fathwa Istiqomah, anak-anak itu antusias mengikuti tahap demi tahap membuat telor asin.
Beberapa hari sebelumnya, murid-murid itu sudah diberitahu bahwa mereka supaya membawa telor bebek mentah, batu bata yang telah dihaluskan dan tanah. Ke-18 anak-anak itu mengikuti instruksi guru mereka yang biasa disapa Isti itu. Anak-anak itu begitu menikmati proses membuat telor asin dengan gembira seperti layaknya sedang bermain-main tanah.
Berikut ini tahapan-tahapan membuat telor asin yang merupakan salah satu oleh-oleh khas Tegal dan Brebes.
1. Pertama-tama merendam telor selama kurang lebih lima menit. Jika ada telor yang mengapung maka lebih baik dibuang saja.
2. Bersihkan telor hingga bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telor tidak pecah atau rusak.
3. Agar garam cepat mudah meresap maka bisa diamplas memakai spon cuci piring.
4. Campurkan batu-bata yang sudah halus dengan air. Aduk rata hingga bentuknya seperti pasta.
5. Masukkan garam dan aduk lagi.
6. Lumuri telor dengan tanah sampai menggumpal seperti tanah liat/batu kira-kira hingga ketebalan mencapai 3 cm.
7. Masukkan dalam ember satu per satu.
8. Taburi telor yang sudah dilumuri tanah dengan batu bata lagi secukupnya.
9. Diamkan selama kurang lebih 15 hari.
10. Setelah proses selesai rebus telor dengan api kecil jangan sampai mendidih agar tidak merusak telor. Rebus selama satu jam.
“Kami masih menunggu. Semoga benar-benar menjadi telor asin yang enak. Praktik membuat telor asin ini bagian dari latihan kewirausahaan,” ujar Isti.
Beberapa hari sebelumnya, murid-murid itu sudah diberitahu bahwa mereka supaya membawa telor bebek mentah, batu bata yang telah dihaluskan dan tanah. Ke-18 anak-anak itu mengikuti instruksi guru mereka yang biasa disapa Isti itu. Anak-anak itu begitu menikmati proses membuat telor asin dengan gembira seperti layaknya sedang bermain-main tanah.
Berikut ini tahapan-tahapan membuat telor asin yang merupakan salah satu oleh-oleh khas Tegal dan Brebes.
1. Pertama-tama merendam telor selama kurang lebih lima menit. Jika ada telor yang mengapung maka lebih baik dibuang saja.
2. Bersihkan telor hingga bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telor tidak pecah atau rusak.
3. Agar garam cepat mudah meresap maka bisa diamplas memakai spon cuci piring.
4. Campurkan batu-bata yang sudah halus dengan air. Aduk rata hingga bentuknya seperti pasta.
5. Masukkan garam dan aduk lagi.
6. Lumuri telor dengan tanah sampai menggumpal seperti tanah liat/batu kira-kira hingga ketebalan mencapai 3 cm.
7. Masukkan dalam ember satu per satu.
8. Taburi telor yang sudah dilumuri tanah dengan batu bata lagi secukupnya.
9. Diamkan selama kurang lebih 15 hari.
10. Setelah proses selesai rebus telor dengan api kecil jangan sampai mendidih agar tidak merusak telor. Rebus selama satu jam.
“Kami masih menunggu. Semoga benar-benar menjadi telor asin yang enak. Praktik membuat telor asin ini bagian dari latihan kewirausahaan,” ujar Isti.